Биография Деятельнocть Работа Семья Pодные Друзья Koнтакт

Главная


Ветка

Ветка Закара II от ветви Закара I






Ветка Гриши от ветви Закара I




   ГЕНЕОЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО РОДА


   История рода



История родословной начинается в 1748 году, с рождения Григора - он же Леко. Наследие Леко относится к 1771 году, когда у основателя родословной родился первый сын Петрос, а затем родился второй сын Захар, которые со временем стали основателями двух династий - Петросанц. и Закаранц. В свою очередь, именами их детей были образованы семь отдельных фамилий. По большей части в их честь названы фамилии, которые мы (потомки) носим сегодня. Это Григоряны, Симоняны, Погосяны, Минасяны, Саргсяны, Сандрошвили, Отарашвили, Арутюняны, Шермазаняны. В настоящее время потомки родословной, живут в разных частях света: в Армении, Грузии, России, Франции, Греции и США. В целом до сегодняшнего дня их количество около 1700 человек.


   Основоположник рода



Основоположником рода является Леко (Григор). Он родился в 1748 году в западной Армении, в провинции Карс, в семье знатного земледельца. В те годы шла русско-турецкая война и были первые резни в Армении со стороны оттоманской империи. В одном из нашествий турок, отец и братья были убиты, а мать, каким-то чудом оставшая в живых, сумела через муки и страдания, с младенцем на руках перебраться в восточную Армению и обосноваться в лорииской губернии, тогда она находилась в составе Грузии под влиянием российской империи. Но, и там на мать обрушывается новое горе и испытания. В те времена, помогая османской Турции, часто на северную Армению набегали чечено-аварские банды наёмников, воюющие против России за освобождения горцев северного Кавказа. В одном из таких набегов, в виде трофея для своего предводителя, горские вояки отбирают у матери сына и таким образом двенадцатилетний Григор оказывается в руках у иноземцев. Около десяти лет он находился в неволе и воспитывался под покровительством аварского предводителя - нуцала Нурсал-бека, как будущий вояка в стане кавказских горцев, здесь же он обретает своё второе имя - Леко. В 1772 году, в одном из конфликтов Нурсал-бек получает смертельное ранение и предчувствуя свою кончину, нуцал по всей вероятности, отпуская свои некие грехи, снабжает молодого Леко золотом и деньгами и отправляет его на родину в лорийскую область. Здесь (по некоторым источникам в селе Ардви) его и находит многострадальная, измученная волей судьбы, мать Заруи. Вскоре, Леко отправляется в Тифлис и на имеющие средства, откупает небольшую территорию на севере лорийской губернии, основав новое селение Таза-Гех, возле прежнего села Овандар, в последствии переименованного в Овнанадзор. Спустя некоторое время, Леко женился и имел много детей и внуков, один из которых - Саркис стал основоположником фамильной династии "сакоеци". В последствии лет, Леко стал известным человеком в лорийской губернии. Являясь не бедным и состоятельным по тем временам, человеком, oн постоянно помогал бедным людям, а так же, направлял немалые средства на кавказский фронт для нужд в последующих русско-турецких войн. Про Леко, в одном из свoих книг, рассказывал великий армянский писатель Ованес Туманян. Умер в 1828 в возрасте 80 лет, похоронен в селе Овандар, лорийской области.


   Символические хранители "Корня дерева Леко"



Символическое понятие хранитель корня "дерева рода" переходит от действующего наследника к младшему из сыновей, а при их отсутствии к младшему из внуков и так далее. Вот как выглядит этот список:

...Саркис - после смерти Леко, как младший из внуков Леко, стал действующим хранителем корня, с 1828 по 1904 год.

...Мехак- после смерти Саркиса, как младший из правнуков Леко, стал действующим хранителем корня, с 1904 по 1984 год.

...Димитри - после смерти Мехака, как младший из правнуков Леко, стал действующим хранителем корня, с 1984 по настоящее время.


   Потенциальные хранители "Ветки Закара"



Потенциальными хранителями "ветки Закара от корня дерева Леко" становятся все, без исключения, родившиеся на свет мальчики из рода Леко по линии Закара. Они передают "хранение ветки корня" автоматически следующему рождённому "лекойцу". Примечательно, что с 1942 года, хранителями "ветки Закара" (за исключeниeм с 2008 по 2018 гг.) становятся потомки Амирхана. Вот список хранителей за послeдние 30 лет:

...Александр II - как младший из правнуков Закара стал потенциальным хранителем "ветки корня", с 1970 по 1980 год.

...Дмитрий - как младший из правнуков Закара стал потенциальным хранителем "ветки корня", с 1980 по 1987 год.

...Карен - как младший из правнуков Закара стал потенциальным хранителем "ветки корня", с 1987 по 1988 год.

...Тарон - как младший из правнуков Закара стал потенциальным хранителем "ветки корня", с 1988 по 1996 год.

...Давид I - как младший из праправнуков Закара стал потенциальным хранителем "ветки корня", с 1996 по 2007 год.

...Абрам - как младший из праправнуков Закара стал потенциальным хранителем "ветки корня", c 2007-2008

...Арам - как младший из праправнуков Закара стал потенциальным хранителем "ветки корня", с 2008 по 2018

...Давид II - как младший из праправнуков Закара стал потенциальным хранителем "ветки корня", с 2018-2020.

...Алекси - как младший из праправнуков Закара стал потенциальным хранителем "ветки корня", с 2020-2023.

...Леон - как младший из праправнуков Закара стал потенциальным хранителем "ветки корня", с 2023 по настоящее время.




Фотогaллерея: Семейство Енога | Семейство Амирхана




По теме: Леко | Закар I | Саркис | Закар II


Hosted by uCoz